HOME NEWS MASTEL ICT CLINIC TIK GORONTALO E-DUKASI
sekolah gratis


Information and Communication Technologi Clinic

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), begitulah terjemahan dari INFORMATION and COMUNICATION TECHNOLOGI (ICT). Teknologi Informasi dan Komunikasi, adalah deretan tiga suku kata yang saat ini lagi akrab dibibir orang, khususnya di lingkungan pendidikan atau kelompok birokrasi, bahkan belakangan ini, juga termasuk golongan-golongan masyarakat tertentu.

Memahami Teknologi informasi dan komunikasi, tidak hanya menyandarkan pada pengertian tiga suku kata di atas. Tetapi lebih dari itu harus dipahami lebih dalam, mengapa tiga suku kata itu harus dipadu menyadi satu kalimat yang tidak dapat dipisahkan dalam pembelajaran TIK. Itu mengartikan, bahwa tiga kata dasar itu, masing-masing memiliki nilai kekuatan dan pengaruh tersendiri dalam peradaban kehidupan manusia.

Sebagai bukti yang logis dari kekuatan-kekuatan itu, yakni disadari atau tidak, bahwa aktivitas yang sedang berlangsung dilakukan manusia saat ini, pada hakikatnya adalah mengelola informasi yang diterima sebelumnya. Disadari atau tidak pula, bahwa keberadaan informasi itu sendiri lahir karena adanya komunikasi. Demikian pula terhadap komunikasi, itu dapat terjadi karena tidak lepas dari media (teknologi) sebagai alat pengantar maksud dan tujuan.

Beranjak dari pengertian-pengertian di atas, maka ICT atau TIK yang menjadi medan garapan ilmu pengetahuan dari ICT CLINIC adalah; Teknologi Informasi dan Komunikasi, BUKAN “Informasi Komunikasi dan Teknologi“. Hal ini cukup beralasan, karena Informasi Komunikasi dan Teknologi, pengertiannya adalah informasi tentang komunikasi dan informasi tentang teknologi. Dengan demikian informasi komunikasi dan teknologi, hanyalah terbatas pada pengetahuan saja, dan bukan ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, sifat dari informasi komunikasi dan teknologi, mudah ditemui atau diperoleh, hanya dengan cukup nonton televisi, dengar radio, maupun baca koran saja.

Sedangkan Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah identik dengan ilmu pengetahuan. Yaitu teknologi tentang informasi dan teknologi tentang komunikasi. Karena itu pula, teknologi informasi dan komunikasi tidak terbatas pada pengetahuan saja, tetapi justru berada pada level garapan sebuah studi “ilmu pengetahuan”. Dengan sendirinya, untuk menguasai teknologi informasi dan komunikasi, tidak semudah kita nonton televisi, dengar radio, ataupun baca koran. Melainkan diperoleh hanya melalui teori dan praktek pendidikan tertentu saja.

Pada unsur kata Teknologi, Informasi, Komunikasi inilah, mengapa ICT Clinic harus dihadirkan ditengah-tengah para anak didik sekolah yang ada di SDN 1 Tilote. Dengan TIK ini, para anak didik akan diarahkan pada pengenalan, penguasaan, dan pembentukan peradaban teknologi yang berbudaya.

Pengenalan, penguasaan, dan pembentukan peradaban teknologi pada tingkat anak didik ini, dimaksudkan karena alasan dinamika dunia pendidikan dan kehidupan itu sendiri. Oleh karena itu, untuk menuju pada suatu jenjang peradaban dunia pendidikan dan kehidupan yang lebih baik, ICT CLINIC khususnya di SDN 1 Tilote telah memiliki “TAKTIK”. Artinya; Tidak Ada Kehidupan yang baik (peradaban), tanpa menguasai Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Muhajirin AHM

flash-diskSemakin banyak aplikasi yang kita instal di komputer akan menyebabkan lambatnya kinerja komputer, apalagi aplikasi yang digunakan berbau grafis dan video yang memerlukan resource hardware yang lumayan berat. Kalau hal ini dibiarkan tentunya akan mengganggu produktifitas kerja kita. Sebenarnya ada banyak solusi untuk mengatasi masalah itu, salah satunya yang paling praktis ya diupgrade saja hardware kompinya, namun kenyataannya untuk solusi ini tidak semua orang bisa melakukannya karena keterbatasan anggaran termasuk saya. Jika komputer anda sekarang mempunyai kapasitas memori terbatas, ada satu cara untuk meningkatakan kecepatan kerja komputer yaitu dengan menjadikan flashdisk sebagai penambah “memori” atau RAM.

Flashdisk yang selama ini digunakan hanya sebagai media penyimpan sekarang bisa dipakai sebagai “memori tambahan” dengan bantuan perangkat lunak eBoostr, caranya? mudah saja, ikuti langkah-langkah ini :

  • Download program eBoostr di SINI atau di SINI
  • Install/jalankan program ini dengan double-klik

installan-eboostr

  • Lakukan booting untuk menyempurnakan instalasi, selama proses booting jgn lupa untuk menancapkan flashdisk anda di port USB

setup_completa

  • Pilih “Add cache device” pilih drive flashdisk anda, tentukan besaran space

add_cache

  • Pilih “Build Cache Now”

build_cache

  • Tunggu sampai system Status berubah Active

hasil_build

  • Untuk membuktikan, coba buka “Windows Explorer”, pilih Drive Flashdisk anda kemudian lihat “Properties”nya.

properties

Untuk eboostr 3.0 Beta version ini mempunya fitur tambahan yang tidak ada pada versi sebelumnya yaitu :

  • Support windows Vista dan Windows Server 2008
  • Ada daftar aplikasi mana saja yang bisa diprioritaskan untuk di”boost” kinerjanya, pada program control panel eboostr pilih option - applications priority.. - pindahkan (drag) aplikasi yang mau dipercepat kinerjanya (dari box kanan ke box kiri), kemudian Save kayak ini…

aplikasi

  • Ada viewer untuk melihat statistik cache
  • Cache speednya bisa mencapai 100%

Bagaimana? oya.. sebelum anda memutuskan untuk membeli RAM sebaiknya coba dulu deh,,, dijamin!

untuk teman2 yang mau donwload crack dan patch nya silakan klik http://rs119.rapidshare.com/files/167473804/EBoostr.2.02.Build.424.rar nikmati speed pc/laptop anda yg tambah kenceng… kalo ingin software silakan klik http://www.tinydl.com ato http://www.farsdl.com silakan sedot sedot.. di jamin kenyang deh.. Tks, Just Share, Tamam

Selamat Mencoba

1 komentar

  1. SDN 1 TILOTE  

    10 Maret 2009 09.43

    hehehe udah lama aku pake program ini… untuk teman2 yang mau donwload crack dan patch nya silakan klik http://rs119.rapidshare.com/files/167473804/EBoostr.2.02.Build.424.rar nikmati speed pc/laptop anda yg tambah kenceng… kalo ingin software silakan klik http://www.tinydl.com ato http://www.farsdl.com silakan sedot sedot.. di jamin kenyang deh..

    Tks, Just Share,
    Tamam

Pengikut